"Culeca" de Jueves lardero

06.02.2013 10:14

“Jueves lardero, chorizo, pan y huevo”. La culeca vuelve a Alfaro para el Jueves Lardero. La tradición manda subir a La Plana, el monte del que se contempla el pueblo y el valle bajo del río Alhama hasta llegar al Ebro, para merendar el bollo de pan, relleno de huevo duro y chorizo como antesala del Carnaval y la Cuaresma.

Es tradición gastronómica arraigada. Hace semanas que en distintos establecimientos comerciales alfareños muestran el cartel: “Se recogen encargos de culecas”. Los ingredientes son siempre los mismos, pero, misterios de los fogones, algo hay que hace que sean diferentes según el horno donde se han cocido.

Las culecas todavía se hacen en casa. @helenilla94 nos decía en Twitter que las mejores son las de su tía, hechas en horno de leña. @anabelbelbel (Anabel Marín) nos ha enviado la receta de su madre y una fotografía de la culeca que degustó el año pasado.

Esta es la receta de Isabel Arellano:

Imagen bollo de pan con chorizo y hueve

Culeca de Alfaro

Ingredientes: (Cantidades para tres)

  • 300 gramos de harina
  •  ¾ de un vaso de leche
  • Una pastilla de levadura fresca
  • Una pizca de sal
  • Tres cucharadas de aceite
  • Un pellizco de mantequilla (medida de una cucharadita de café)
  • Un huevo
  • Para el relleno: Tres huevos duros. Chorizo.

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol.
  2. Echar un poco de harina en la encimera y amasar la mezcla entre 10 y 15 min.
  3. Dejarla reposar unos minutos y volver a amasar.
  4. Si veis que la masa admite un poco más de harina, añadirla y repetir el proceso de amasado.  
  5. Dejar reposar la masa durante dos horas.
  6. Darle forma introduciendo el relleno que se desee (huevo duro y chorizo)
  7. Untar de huevo batido la masa para que se dore en el horno.

¡A saborear!

"Culecas". Éstas son del año pasado, del Resti y Crucito.